Защита труб от замерзания


Обогрев трубопроводов. В нефтедобывающей и нефтехимической промышленности трубопроводы различного калибра и назначения зачастую дают сбои из-за пробок, сужения проходного сечения и высокой вязкости транспортируемых жидкостей. Поддерживая требуемую технологией температуру система обеспечивает низкую вязкость жидкостей, расчетную производительность и наименьший расход электроэнергии. Обогрев трубопроводов с водой устраняет опасность их разрушения при замерзании.

Системы электрообогрева труб FrostGuard (защита от замерзания)

МаркаНазваниеЦена, грн
FROSTGUARD-2MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 2м1456
FROSTGUARD-4MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 4м2184
FROSTGUARD-6MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 6м2800
FROSTGUARD-8MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 8м3248
FROSTGUARD-10MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 10м3976
FROSTGUARD-13MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 13м4676
FROSTGUARD-16MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 16м5768
FROSTGUARD-19MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 19м6860
FROSTGUARD-22MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 22м7924
FROSTGUARD-25MСаморегулируемый греющий кабель ETL-10 длиной 25м9016
GL-T2-01Герметичный ввод во внутрь трубы для ETL-10800

Системы обогрева трубопроводов разработаны для применения со всеми типами трубопроводов, металлических и пластмассовых. Пластиковые трубы покрываются фольгой в месте соприкосновения с нагревательным кабелем. Система предохраняет трубопроводы с горячей и холодной водой от замерзания, нефтепроводы и трубы для перекачки других жикостей и химикатов — от закупорки или кристаллизации веществ.

Нагревательные кабели

Система использует в качестве тепловыделяющих элементов нагревательные кабели, поскольку они наилучшим образом решают задачу обогрева разветвленных и длинных трубопроводов. В отличие от обычных силовых кабелей, назначение которых передать электроэнергию к нагрузке с минимальными потерями, нагревательные кабели сами являются нагрузкой, но нагрузкой распределенной. Все 100% напряжения, подаваемого на нагревательный кабель, падают в нем. Происходящее при этом выделение тепла не должно вызывать перегрева кабеля или обогреваемого объекта. Используется три основных типа нагревательных кабелей: резистивные, зональные и саморегулирующиеся.

В резистивном кабеле выделение тепла происходит за счет омических потерь в нагревательной жиле кабеля. Кабель, помимо нагревательной, может содержать токопроводящую жилу, что упрощает схему его подключения.

Зональный кабель содержит две параллельные изолированные токопроводящие жилы. Поверх токопроводящих жил наложена спираль из проволоки с большим сопротивлением, которая через контактные окна попеременно замыкается то с одной, то с другой токопроводящей жилой, образуя параллельные нагревательные элементы — «зоны». Каждая зона представляет независимый нагреватель длиной около 1 м.

Тепловая мощность резистивных и зональных кабелей практически не зависит от температуры. Для обеспечения длительной и надежной работы кабелей этих типов важно соблюдать расчетные условия теплоотдачи, чтобы не вызвать перегрева.

Саморегулирующийся кабель также имеет две параллельные токопроводящие жилы. Отличие состоит в том, что токопроводящие жилы окружены проводящей пластмассой, в которой и происходит выделение тепла. Пластмасса характеризуется существенной зависимостью проводимости от температуры, а температурный коэффициент сопротивления проводящих пластмасс на порядок больше, чем у меди или стали. Это обеспечивает саморегулирование тепловой мощности кабеля. Саморегулирующийся кабель может изменять свою мощность локально, только в зоне перегрева; это свойство позволяет создавать безопасные системы обогрева трубопроводов и резервуаров, в том числе с переменными по длине трубопровода условиями теплоотдачи. Основными характеристиками нагревательного кабеля являются линейная тепловая мощность, напряжение питания, минимальная и максимальная длина нагревательной секции при заданном напряжении, рабочая и максимально допустимая температуры.

Состав системы обогрева

Для транспортируемых по трубопроводным сетям продуктов свойственна существенная зависимость кинематической вязкости от температуры. Кроме того, при определенных температурах возможно выпадение твердых фракций, а также застывание продукта, что приводит к полной остановке трубопровода и значительным затратам на его восстановление.

Системы подогрева трубопроводов (heat tracing) и резервуаров (tank heating) — единственное решение этих проблем. Они используются сравнительно давно, но широкое распространение получили только после появления относительно недорогих греющих кабелей. Основная задача таких систем — обеспечить поддержание температуры транспортируемого продукта.

Это позволяет:

  • сохранить величину кинематической вязкости продукта, не допустив создания пробок и остановки трубопровода;
  • предотвратить выпадение твердых фракций из транспортируемого продукта;
  • увеличить скорость транспортировки продукта;
  • запустить трубопровод, частично или полностью заполненный продуктом, после остановки;
  • обеспечить гарантированный слив вязких продуктов из резервуара за укороченный промежуток времени. Системы подогрева применяются и на трубопроводах транспортировки газообразных продуктов. Их главное назначение в этом случае — предотвратить выпадение конденсата при остывании газа. Типичная система теплообогрева (см. рис.) включает в себя:
  • нагревательную часть: нагревательные кабели и аксессуары для их крепления на трубопроводе, локальные элементы подогрева узлов трубопровода (фланцев, вентилей, насосов);
  • распределительную сеть, обеспечивающую питание для всех элементов греющей части и проведение информационных сигналов от датчиков до щита системы управления: силовые и информационные кабели, распределительные коробки и крепежные элементы;
  • систему управления: терморегуляторы, датчики температуры трубы и воздуха, датчики потока, пускорегулирующую и защитную аппаратуру. Параметры системы обогрева В зависимости от ряда технических особенностей можно выделить несколько типов систем подогрева. Их параметры зависят от:
  • свойств транспортируемого продукта (максимальная температура продукта, температура на входе в трубопровод, температура застывания, температура выпадения твердых фракций);
  • характеристик трубы (материал, геометрические размеры, теплоизоляция, открытое или подземное расположение);
  • топологии трубопровода (линейный, разветвленный, с малым или большим количеством участков);
  • характеристик окружающей среды (минимальная и максимальная температуры окружающего воздуха, скорость ветра). На основании этих данных определяются:
  • расчетная величина максимальных теплопотерь трубопровода;
  • тип нагревательного кабеля (возможно присутствие разных кабелей в одной системе), его длина и расположение на трубе (количество ниток, шаг);
  • тип аксессуаров для эапитки секций (распределительные коробки, заделки, муфты); • структура и параметры распределительной сети (или ее отсутствие);
  • структура и параметры системы управления (термостаты и коммутационные устройства, шкафы управления, трансформаторы). Поскольку системы транспортировки нефти и нефтепродуктов являются взрыво- и пожароопасными объектами, в системах теплообогрева используются только вэрывозащищенные компоненты (нагревательные кабели, терморегуляторы, монтажные и распределительные коробки). Они также адаптированы для эксплуатации в условиях повышенной влажности, в агрессивных средах, для прокладки подземных или подводных трубопроводов. Остановимся на основных критериях выбора параметров систем подогрева. Длина трубопровода:
  • до 100 м — применяются все виды саморегулирующихся, зональных и резистивных нагревательных кабелей. Распределительная сеть не нужна;
  • до 200–300 м — применяются саморегулирующиеся, зональные, резистивные кабели. Распределительная сеть, как правило, необходима, но доля ее в общей стоимости системы мала;
  • до 3–6 км — без распределительной сети могут применяться только резистивные кабели большого сечения (LONGLINE), а также специальные композитные кабели, объединяющие саморегулирующийся кабель и питающий кабель;
  • до 8 км — без распределительной сети применяются только резистивные кабели LONGLINE, и система «скин-эффект»;
  • до 15 км — система подогрева «скин-эффект», запитка с одной стороны;
  • до 25–30 км — система подогрева «скин-эффект», запитка с двух сторон, или в промежуточной точке трубопровода. Наиболее важным критерием перехода от одного варианта исполнения системы подогрева к другому является ее стоимость. Начиная с длины 1–2 км стоимость распределительной сети для саморегулирующихся кабелей начинает быстро возрастать, а к 3–4 км их использование становится экономически нецелесообразным. При линейной конфигурации трубопровода, начиная с длины 6–8 км, наиболее экономически целесообразным, безопасным и надежным решением является система «скин-эффект». Рабочая температура:
  • 60–80°С — применяются практически все виды саморегулирующихся и зональных кабелей; легко достижим необходимый диапазон мощностей до 80 Вт/м.
  • 100–200°С — применяются только саморегулирующиеся кабели с фторопластовой матрицей.
  • 220–400°С — применяются специальные резистивные кабели с минеральной изоляцией или изоляцией из стекловолокна, как правило, в трубке из нержавеющей стали. Типичное применение — подогрев установок для получения тяжелых нефтепродуктов, узлов переработки и хранения битума и мазута. Применительно к нагревательным кабелям необходимо различать максимальную температуру трубопровода или продукта, при которой кабель может находиться, и температуру, которую благодаря кабелю можно поддерживать на трубопроводе. Как правило, вторая меньше первой минимум на 10–20°С, а зачастую и более. Наиболее типичным случаем существенного различия этих температур является подогрев трубопроводов, периодически очищаемых острым паром с температурой до 200°С. Но в рабочем режиме температура трубопровода может быть не выше 60°С. Тем не менее, в этом случае возможно применение только саморегулирующихся кабелей с фторопластовой матрицей или кабелей с минеральной изоляцией.